Насколько обоснован страх перед наркозом?

54
Насколько обоснован страх перед наркозом?
Насколько обоснован страх перед наркозом?

Десятки тысяч людей в мире умирают под наркозом, однако причиной смерти далеко не всегда является сама анестезия.

Теперь Немецкое общество анестезиологии и реаниматологии (DGAI) и Союз немецких анестезиологов (BDA) проанализировали данные 1,36 млн. пациентов, которые подвергались наркозу. Эксперты подняли документы за 1999-2010 г. г. У пациентов не было других заболеваний, кроме тех, которые привели к операции.

Согласно ученым, у 36 из 1,36 млн. пациентов возникли осложнения, результат которых анестезиологи обозначили как «смерть или непоправимая тяжелая травма». В 10 случаях причиной тяжелых травм и осложнений можно было однозначно назвать анестезию.

В 9 случаях причиной были проблемы интубации (искусственное дыхание) из-за неожиданных тяжелых осложнений со стороны дыхательных путей. В одном случае речь шла о бронхоспазме. Сколько из 10 пациентов умерли, исследователи не сказали.

Для сравнения DAGI приводит результаты нидерландского исследования, в ходе которого было установлено, что количество случаев смерти, обусловленных анестезией, среди пациентов из всех групп риска составляет 14 на 100 000 (элективные операции и неотложные случаи). Немецкие ученые говорят о 0,7 на 100.000. Поскольку для исследования использовались данные только здоровых пациентов, то есть не учитывались данные о неотложных вмешательствах и операциях на сердце, картина может быть искажена.

В целом в промышленных странах риск умереть от анестезии в последние несколько десятилетий значительно снизился. До 1970 г. на миллион операций приходилось 357 умерших от наркоза пациентов. До конца 80ых годов таких было 52, а в конце 90ых — 34.

По материалам Medizinauskunft.de/