Найден белок, который помогает размножаться сальмонеллам

104
Сальмонелла
Сальмонелла

В летние месяцы заразиться сальмонеллами, которые вызывают тяжелую диарею и даже тиф, можно повсюду. Они могут присутствовать, например, в пищевом льду и в сырых яйцах.

Профессор Дирк Буманн из биологического центра при Базельском университете уже несколько лет занимается изучением механизмов инфицирования сальмонеллами. На днях он и его коллеги впервые смогли показать, что главную роль в заражении играет бактериальный белок EIIAGlc, который, как известно, отвечает за усвоение питательных веществ.

Сальмонеллы обладают великолепным аппаратом впрыскивания ядовитых субстанций – секреторной системой III типа. При помощи этой молекулярной иглы они впрыскивают в хозяйскую клетку яды, которые регулируют в ней разные процессы и таким образом обеспечивают оптимальные условия для своего размножения. Абсолютно неожиданно для себя команда ученых узнала, что важную роль в этом играет белок EIIAGlc. Ему также и ранее приписывалось много разных функций в бактериальном обмене веществ, таких как, например, усвоение молекул сахара.

Внимание ученых привлек тот факт, что при дефектном EIIAGlc сальмонеллы полностью теряли способность размножаться внутри клеток и распространяться в организме. Другие исследования наконец-то навели базельских экспертов на правильный след. Белок EIIAGlc прикрепляется к аппарату впрыскивания бактерии, стабилизирует его и активизирует высвобождение эффекторов. «Мы смогли продемонстрировать, что EIIAGlc преимущественно выполняет эту функцию активизации, в то время как другие описанные функции играют незначительную роль» в процессах развития заболевания.

По материалам Bionity.com