Мясо полезно в умеренном количестве

23
Мясо полезно в умеренном количестве
Мясо полезно в умеренном количестве

Сезон гриля и шашлыков открыт, и все чаще на улице можно почувствовать запах жареного мяса. Мнения относительно его пользы для здоровья расходятся. Однако существуют данные научных исследований, которые позволяют получить четкое представление. На это указывает Ханс Халтмайер, главный редактор газеты Apotheken Umschau.

Исследования в целом показали, что люди, которые едят слишком много мяса, действительно умирают раньше, чем другие. Это плохая новость. Но с другой стороны, дольше всего живут не вегетарианцы, а те, кто употребляет мясо в небольших количествах — максимум 500 г в неделю. Возможно, это объясняется тем, что организму для сохранения здоровья необходимы определенные вещества, которые в нем содержатся.

Важно также, мясо какого животного вы употребляете. Так, курятина или индюшатина, согласно результатам большинства исследований, положительно влияет на здоровье. А вот красное мясо, то есть свинина или говядина, подвергают его опасности. Это касается особенно переработанного мяса – например, колбасы или ветчины, которые содержат вредные добавки вроде нитритной соли. Предполагается, что они вызывают рак.

Получается, что лакомиться мясом следует в ограниченном количестве, и лучше есть домашнюю птицу. Не стоит злоупотреблять также колбасой и ветчиной.

При приготовлении этот продукт не стоит слишком сильно нагревать, иначе образуются канцерогенные вещества. При поджаривании на гриле нужно обратить внимание на то, чтобы мясной сок не капал в огонь. Мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать, то есть оно не должно быть с кровью.

Ханс Халтмайер не рекомендует использовать много соли. Лучше всего приправить мясо травами, которые придают ему приятный аромат и полезны для здоровья.

По материалам Med-kolleg.de