Мобильные телефоны могут быть опаснее, чем предполагается

45
Мобильные телефоны могут быть опаснее, чем предполагается
Мобильные телефоны могут быть опаснее, чем предполагается

Мобильные телефоны, возможно, еще вреднее для здоровья, чем предполагается. Французские ученые выяснили, что люди, которые разговаривают по телефону дольше 15 ч., подвергаются повышенному риску заболеть определенными видами опухолей мозга.

Это подтвердили результаты международных исследований, которые были проведены недавно, на что обращает внимание любителей мобильной связи соавтор Изабелла Балди из французского города Бордо.

Балди и другие специалисты в период с 2004 по 2006 г. г. изучали воздействие мобильных телефонов во Франции. Согласно статье, опубликованной в специальном журнале Occupational and Environmental Medicine, для людей, которые пользуются сотовой связью больше 15 ч. в месяц в течение более пяти лет, риск развития опухоли мозга увеличивается в два-три раза.

Так называемые глиомы могут быть как доброкачественными, таки и злокачественными. В большинстве случаев возрастал риск появления доброкачественного новообразования – менингиомы.

Ученые исследовали 253 случая заболевания глиомой и 194 случая заболевания менингиомой. Они сравнили данные пациентов с данными 892 здоровых взрослых, которые представляли население.

Были учтены все остальные факторы риска, а также тот факт, что всего лишь 14 % опрошенных сообщили об использовании телефонной гарнитуры, которая позволяет не держать устройство непосредственно возле уха.

Балиди указывает на то, что начиная с середины 2000ых годов люди стали значительно чаще пользоваться мобильными телефонами, однако излучение, которое исходит от новых устройств, стало меньше.

Результаты самого большого исследования, посвященного вредному влиянию сотовой связи на здоровье, были опубликованы в 2010 году. Оно охватило 13 стран, в том числе и Германию. Тогда ученые сообщили, что риск появления глиомы для активных пользователей возрастал на 40 %, а менингиомы — на 15 %.

По материалам Welt.de