Мини-инсульт часто воспринимается легкомысленно

215
Мини-инсульт часто воспринимается легкомысленно
Мини-инсульт часто воспринимается легкомысленно

Зуд в руках, а также нарушение зрения и дефекты речи считаются типичными симптомами апоплексического удара. Но если жалобы исчезают, то их часто не принимают всерьез. На самом деле за временными симптомами нередко скрывается транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую также называют мини-инсультом. Хотя ТИА сама по себе не угрожает жизни, однако медики предупреждают, что за ней может последовать настоящий инсульт.

ТИА — это нарушение кровоснабжения в мозге. Симптомы похожи на те, что наблюдаются при апоплексическом ударе, однако в большинстве случаев проходят в течение одного-двух часов. У каждого десятого человека, который их у себя наблюдает, инсульт случается в ближайшие дни. Тем не менее, многие люди относятся к ним легкомысленно. Как показало исследование британской организации Stroke Association, многие считают их безвредными.

По словам руководителя организации, не все воспринимают это как болезнь, так как симптомы легкие и быстро проходят. Но мини-инсульт вовсе не безобиден. Это тот случай, когда необходима неотложная медицинская помощь.

Если вы заметили у себя такие симптомы, как зуд, паралич, нарушение зрения и дефекты речи, следует обратиться к врачу, даже если жалобы через время исчезли. Кроме того, чтобы снизить риск других инсультов, следует вести здоровый образ жизни.

Факторы риска ТИА и апоплексического удара такие же, как и при коронарном заболевании сердца: повышенное кровяное давление, курение, диабет и высокий уровень холестерина. Опасность заболевания повышают также алкоголь, стресс и депрессии. Но самым большим фактором риска считается высокое давление. Большое негативное влияние оказывает также курение.

По материалам T-online.de/