Лигирование геморроя эластичными кольцами

76
Лигирование геморроя эластичными кольцами
Лигирование геморроя эластичными кольцами

Сегодня для борьбы с недугом активно используются методы, которые принято называть малоинвазивными. Одним из самых популярных и одновременно эффективных среди них является лигирование. Его суть заключается в использовании колец, сделанных из латекса. Приспособление надевают на ножку геморроидального узла, что приводит к ее сдавливанию и полному прекращению притока крови.

В результате нарушается питание тканей, которые со временем отмирают. Следствием этого буквально через несколько дней становится отторжение геморроидального узла. На его месте остается своего рода культя из соединительной ткани, которая совершенно не беспокоит пациента в дальнейшем.

Особенности проведения процедуры

Чтобы провести лигирование геморроя, госпитализировать больного не нужно. Медицинское вмешательство такого рода проводится амбулаторно и занимает менее получаса. Статистика свидетельствует о том, что в 80 % случаев применение этого метода позволяет отказаться от хирургического вмешательства.

К основным достоинствам лигирования относят:

  • простоту;
  • оперативность;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие необходимости в реабилитационном периоде.

Противопоказаний к применению лигирования фактически нет. Единственное ограничение — размер самих геморроидальных узлов: если он является недостаточным, закрепить кольцо попросту не удастся. Однако это не становится серьезной проблемой, ведь на ранних стадиях болезни вполне эффективны медикаментозные методы лечения.

В отдельных случаях лигирование может быть назначено пациенту с четвертой стадией заболевания (при условии, что у геморроидальных узлов имеются четкие границы). Решение о целесообразности использования такого метода в каждом случае принимается в индивидуальном порядке после консультации с колопроктологом.

Что касается подготовки к лигированию геморроя, то она заключается в очистке кишечника от каловых масс. Для этого достаточно обычной клизмы. В некоторых случаях могут быть прописаны слабительные. Подробные инструкции на этот счет пациент получает непосредственно у лечащего врача.

Само медицинское вмешательство протекает совершенно безболезненно, а потому не требует анестезии. Для установки латексных колец применяется компактный прибор, называемый лигатором. Чтобы ввести его в задний проход, доктор использует аноскоп — полую трубку. Убедившись в том, что геморроидальный узел захвачен лигатором, врач сбрасывает кольцо. Для этого он просто нажимает на спусковой крючок. За один прием можно лигировать сразу несколько узлов.