Как исправить лопоухость?

22

lopouhostСуществует масса советов о том, как исправить лопоухость у ребёнка. В процессе формирования хрящей у ребёнка ещё возможно существенно улучшить форму его ушек. Но что делать, если детские годы уже давно позади, а лопоухость доставляет массу неприятностей в жизни? Тут вам поможет пластический хирург.

Комплекс процедур по коррекции формы ушей называется отопластика. Основными проблемами, с которыми приходится работать пластическим хирургам, являются: неправильный угол выхода ушей или наличие избыточных хрящей в ушной раковине. Методом коррекции является удаление лишнего хряща или его подворачивание через надрез, выполненный за ухом.

Классификация лопоухости

Операции отопластики обычно длятся около часа и могут проводиться даже детям, начиная с 6 лет. Хирурги классифицируют лопоухость по степени выраженность проблемы.

  • Первая степень. Выражается в присутствии лишней хрящевой ткани в месте прикрепления наружного уха. Наиболее легко поддаётся исправлению.
  • Вторая степень. Потребует от хирурга формирования складки противозавитка, с истончением хряща и фиксацией противозавитка швами.
  • Третья степень. В этом случае требуется сочетание первых двух методик.

Причины возникновения лопоухости

Форма ушей закладывается у будущего малыша ещё на 10-12 неделе его жизни в утробе матери и в дальнейшем изменяется несущественно. Причиной изменений являются травмы головы, в том числе, родовые травмы или проблемы, возникшие во время беременности. Однако основным определяющим фактором всё-таки является наследственность, при этом малыш может получить оттопыренные уши от бабушки или прадеда.

Показания для проведения отопластических операций

Незначительную лопоухость вовсе не нужно обязательно исправлять хирургическими методами. Можно посоветоваться с парикмахером и подобрать причёску, которая бы зрительно позволяла не акцентировать внимание на ушах ребёнка. Вообще сейчас гораздо больше возможностей в самовыражении, особенно это касается молодёжи и многие просто не придают значения форме ушей интересного собеседника. Только сильная лопоухость, снижающая качество жизни должна подвергаться коррекции. Также показанием для отопластики являются различные травмы ушной раковины.

Противопоказания для проведения отопластики

Заполняя анкету или беседуя с хирургом, обязательно сообщите ему о наличии у вас хронических заболеваний. Особенно опасны заболевания внутренних органов, инфекции, наличие опухолей или проблем со сворачиваемостью крови. Операция должна проводиться только в случае отсутствия серьёзных противопоказаний.