Гистероскопия — один из способов диагностики и лечения заболеваний органов малого таза. Данная процедура представляет собой малоинвазивное вмешательство в организм пациента, но, не смотря на это, относится к разряду оперативных методов исследования.
Показания к гистероскопии
Метод гистероскопия применяется как при проведении плановых осмотров, так и в случае возникновения экстренной необходимости. Порядок осуществления данного способа исследования определяется специалистом самостоятельно, учитывая показания к его применению и состояния здоровья женщины.
- Бесплодие. Данная проблема является одним из самых распространенных показаний к проведению гистероскопии. Благодаря оперативному вмешательству врач может получить полную картину того, в каком состоянии находится матка женщины, фаллопиевы трубы, яичники и т.д.
- При фиксировании многочисленных выкидышей, которые проходят спонтанно и без особых на то причин, гинеколог принимает решение о проведении данной процедуры. В большинстве случаев, удается установить истинную причину, которая вызывает прерывание беременности. Поэтому гинекология и посещение клиник в данном случае очень важно, так как позволяет женщине стать в один прекрасный момент мамой.
- Дисфункциональные кровотечения. Данная проблема в большинстве своем встречается у женщин, которые находятся в детородном возрасте. Месячные выделения могут идти слишком обильно, либо наоборот слишком скудно. Основной причиной данной проблемы являются нарушения функционирования яичников. Также данная процедура применяется у женщин, находящихся в менопаузе, но у которых открывается маточное кровотечение, очень часто причиной которого является новообразование, как доброкачественное, так и злокачественное.
- Патологически изменения в половых органах. Безусловно, одной из распространенных причин развития многочисленных заболеваний и бесплодия являются отклонения, которые наблюдаются в женских половых органах. Так гистероскопия применяется при выявлениях аномального развития матки (однорогая, двурогая матка), а также при развитии эндометриоза, когда на мышечной ткани образуются клетки эндометрия.
Результаты гистероскопии
Результаты гистероскопии могут быть нормальными и патологическими. В первом случае, в результате оперативного вмешательства устанавливается и диагностируется соответствие размеров матки и других половых органов норме, а также отсутствие опасных заболеваний. Патологические результаты заключаются в том, что специалист выявляет наличие в матке женщины перегородки, мешающей забеременеть, полипов или новообразований.