Электросмог вреднее, чем считается

40
Электросмог вреднее, чем считается
Электросмог вреднее, чем считается

7 лет биолог Хенрик Мауритсен и его коллеги проводили эксперименты, постоянно что-то меняя и совершенствуя. Они хотели убедиться, что ничего не упустили. С самого начала было ясно, что уже одно только понятие «электросмог» вызовет сильную реакцию у многих людей. Электромагнитное излучение, которое присуствует повсюду в наших электрифицированных домах, рассматривается как причина ухудшения самочувствия или даже как опасность для собственного здоровья. Очевидно и то, что эта психическая нагрузка возрастает в условиях цифровой революции.

Люди все больше подвергаются воздействию электромагнитных лучей. Однако среди экспертов существовало единогласное мнение, что может страдать психика многих чувствительных к такому излучению людей, но даже при длительной экспозиции ниже определенных пороговых величин не страдают ни тело, ни мозг. Всемирная организация здравоохранения и Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения договорились установить предельные значения, при соблюдении которых нет опасности для людей. И действительно при предельной интенсивности излучения, которая зависит от частоты и выходной мощности приборов, ученые не заметили биологического воздействия на позвоночных животных и особенно на человека. Обычный электросмог считается безвредным.

После экспериментов, проведенных Мауритсеном и его коллегами в Ольденбургском университете, уверенность в этом заколебалась. Так как ученые показали, что слабое электромагнитное излучение, которое производится обычными предметами домашнего пользование (частота от 2 килогерца до 5 МГц), способно даже парализовать работу всех органов чувств – например, магнитную ориентацию перелетных птиц.

Указания на то, что особый орган чувств у птиц чувствительно реагирует на помехи, были обнаружены учеными и Института им. Макса Планка еще в прошлом году.

По материалам Faz.net