Дисплазия шейки матки – не приговор, а лишь показание к лечению

102

patol_sheykiДисплазия шейки матки возникает в результате множества факторов и причин. Самой главной из них является проигнорированная эрозия. Последнее заболевание появляется достаточно часто как у рожавших женщин, так и у совсем молодых девушек. Причины заболевания достаточно вариативные. Они могут быть врожденными, связанными с заболеваниями, которые передаются вследствие незащищенного полового акта, последствием определенных гормональных изменений и механических повреждений. Дисплазия шейки матки лечение которой следует начинать незамедлительно после определения данного диагноза, является первым предраковым состоянием шейки матки. Однако избавиться от этого неприятного недуга вполне реально. Дисплазия являет собой определенные наросты на шейке матки. Без корректного лечения они могут проникать вглубь тканей и превращаться в раковые клетки. Дисплазия шейки матки выражена в трех формах:

  • легкой
  • умеренной
  • выраженной

Диагностика дисплазии шейки матки

Диагностировать данное заболевание можно только с помощью компетентного врача. Очень часто болезнь протекает полностью бессимптомно без каких-либо выражений. Иногда, женщина может чувствовать болезненные ощущения и незначительные кровотечения в результате полового акта или небольшие выделения из влагалища.

Первым шагом к успешному лечению дисплазии является выявление ее причины. Хороший результат дает совмещение нескольких методов, например противовирусной и противовоспалительной терапии. Чаще всего женщина избавляется от заболевания в течение месяца. Еще одним фактором успеха, если причина заболевания кроется в половых инфекциях, является комплексное лечение партнера. Также, отличные итоги показало лечение с помощью лазера. При данном лечебном вмешательстве рецидив возможен, однако процент его возникновения ничтожно маленький – всего 5% из ста. Чтобы вовремя его обнаружить, нужно на протяжении двух лет после лечения, каждые три месяца делать мазок. После этого, регулярные проверки следует сократить до одного раза в год.

Во время лечения дисплазии шейки матки чрезвычайно большую роль играет здоровое питание, прием витаминов и отсутствие стрессов. Обязательно следует принимать определенные витаминные комплексы, в которые входят витамины А, Е, В12, В6, бета-каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота. Можно воспользоваться витаминными комплексами, предусмотренными для будущих мам. По составу они будут включать все перечисленные выше витамины, к тому же в идеальных дозах для восприятия организмом. Также, желательно сделать свой рацион значительно разнообразнее, включить в него такие необходимые продукты, как шпинат, горошек, печень, пшено, цитрусы, пивные дрожжи. Следует как можно больше отдыхать и не поднимать ничего тяжелого.

Обнаружить дисплазию шейки матки можно с помощью нескольких методов:

  • при обычном осмотре
  • при эндоскопическом анализе;
  • в результате цитологического обследования;
  • с помощью биопсии;
  • при гистологическом исследовании;
  • при осмотре матки с помощью УЗИ.

Каждый из данных методов достаточно надежен и универсален, однако заключительный диагноз ставится в результате гистологического исследования. Если гинеколог замечает какие-либо изменения в тканях шейки матки, чаще всего он отправляет пациентку на ультразвуковую диагностику. УЗИ в Киеве можно пройти практически в каждой клинике. Оно не требует определенной подготовки и абсолютно безвредно. Благодаря использованию современных технологий, на сегодняшний день ультразвуковая диагностика включает в себя:

  • ультразвуковую допплероматрию;
  • возможность СD записи;
  • 3D и 4D функции.