Диета помогает предотвратить гибель клеток мозга

28
Кетогенная диета
Кетогенная диета

При неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или апоплексический удар, нервные клетки отмирают. Причиной их гибели отчасти является чрезмерная реакция воспалительных клеток, которые мигрируют в мозг. Ученые из рабочей группы профессора, доктора Маркуса Шванингера, директора Института экспериментальной и клинической фармакологии и токсикологии, выяснили, что кетогенная диета и образующиеся кетоновые тела влияют на воспалительные клетки в мозге — моноциты и макрофаги. При этом кетоновые тела присоединяются к рецептору HCA2, который на них находится. Это помогает защитить мозг.

При кетогенной диете употребляется много жиров, поэтому пациенты не любят ее соблюдать. Однако немецкие ученые указывают на то, что гибель ткани мозга помогает предотвратить также никотиновая кислота в сочетании с рецептором HCA2. Эта кислота уже многих десятилетий применяется для снижения уровня холестерина. Она снова может стать популярной в виде «кетогенной диеты в таблетках». Уже в 50ые годы ее использовали при остром апоплексическом ударе, чтобы вызвать расширение сосудов в мозге. Однако позже выяснилось, что расширение сосудов происходит только в коже. «Даже если никотиновая кислота не усиливает кровоснабжение мозга, она все равно вызывает положительный эффект при инсульте, а, возможно, также при других неврологических заболеваниях», — говорит Шванингер.

В ходе других экспериментов ученые узнали, как именно активизация рецептора HCA2 защищает мозг. «Мы предполагаем, что образуются противовоспалительные факторы, но их еще предстоит точно идентифицировать», — объясняет Шванингер. Кроме определения точного механизма действия, ученым предстоит проанализировать еще другие субстанции, которые присоединяются к рецептору HCA2. Они надеются, что найдут вещество, эффективность которого будет такой же или даже выше, однако побочное действие при этом должно быть меньше. Поскольку число пациентов с нейродегенеративными заболеваниями быстро растет, необходимо срочно разрабатывать новые методы лечения.

По материалам Bionity.com