Что такое доказательная медицина?

19

medВ современной медицинской терминологии появилось новое понятие – медицина, основанная на доказательствах, или доказательная медицина. Сегодня единая трактовка понятия отсутствует – в медицинской литературе можно найти более десятка определений. С философской точки зрения смысл проблемы можно можно объяснить, задав простой вопрос: медицина – это искусство или наука?

В качестве примера рассмотрим модели деятельности европейских и американских врачей. Европейская модель медицины – это в большей степени искусство, поскольку здесь врачу предоставляется пространство для творчества. Данная модель гибкая, но неустойчива к ошибкам и менее производительна. В итоге совремнная медицина все больше отходит от этой модели.

Американская модель медицины находится в жестких рамках медицинских стандартов и является более формализованной. В этой системе действия врачей заранее запрограммированы: с одной стороны это позволяет снизить возможность врачебной ошибки, а с другой – ограничивает выбор тактики лечения и не дает врачу пространства для маневра.

Впервые термин evidence-based medicine был предложен группой ученых из Университета Мак Мастера в Торонто в 1990 году. В англоязычной научной литературе он прижился быстро, но четкого определения тогда еще не было. Можно сказать, что доказательная медицина – это раздел в медицине, который основывается на поиске, обобщении, сравнении и распространении доказательств в интересах пациента. Это новый медицинский подход, методика сбора, обобщения, интерпретации и анализа научных сведений. Такая медицина предусматривает обоснованное и добросовестное применение современных достижений для лечения и диагностики каждого больного.

Оптимизация качества медицинской помощи является основной целью внедрения в медицинскую практику доказательных принципов.

Ни один из высококвалифицированных врачей не имеет достаточного опыта, который дает возможность свободно ориентироваться в разнообразии клинических ситуаций. Конечно, опираться можно на мнения авторитетных экспертов, медицинские справочники, но из-за того, что перспективные методы внедряются в практику с запозданием, после установки факта их эффективности, это не всегда надежно. Информация, которая публикуется в медицинских пособиях, часто устаревает еще до выхода издания.

Возможности применения доказательных методов в современной медицинской практике значительны. Их использование позволяет применять объективные критерии ко всем методам лечения. С учетом достоверной и новой информации, такие принципы дают возможность оптимизировать принятие врачом решения и выбора тактики лечения. Использование доказательных принципов позволяет планировать и применять самые эффективные и современные медицинские стратегии.

Источник: http://publicstat.ru, справочник современной медицины