Болезнь Паркинсона можно диагностировать по пробам кожи

47
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона

В будущем болезнь Паркинсона можно будет рано распознать по пробе кожи. По крайней мере, у некоторых пациентов. Ученые из Вюрцбурга во время исследования обнаружили в нервных волокнах кожи у половины пациентов отложения определенного белка.

Об этом сообщает Вюрцбургский университет им. Юлиуса-Максимилиана. Кроме того, появилась возможность точнее исследовать механизмы развития болезни

При заболевании Паркинсона сгустки белка альфа-синуклеина накапливаются в клетках мозга. Однако подтвердить это можно только после смерти. Поэтому врачи до сих пор ставят диагноз по симптомам, которые возникают только в прогрессирующей стадии.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в специальном журнале Acta Neuropathologica, неврологи обследовали 31 пациента и группу здоровых людей.

По словам председателя Немецкого общество по борьбе с болезнью Паркинсона, профессора Даниэлы Берг, уже давно известно, что нервные клетки разных областей организма страдают от отложений. Она считает исследование вюрцбургских ученых очень важным для клинического диагноза.

«Правда, наличие отложений альфа-синуклеина получилось подтвердить лишь примерно у половины всех пациентов, и на каждого пришлось по несколько биопсий», — говорит профессор. Однако и это уже большое достижение, поскольку до сих пор не существовало вообще никаких методов ранней диагностики.
Болезнь Паркинсона — это второе по частоте нейродегенеративное заболевание после заболевания Альцгеймера. В одной только Германии, согласно Немецкому обществу неврологии она диагностирована примерно у 250 000 — 280 000 человек.

По материалам Welt.de