Болезнь Альцгеймера развивается до появления симптомов

22
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера

Первый симптом болезни Альцгеймера — это ухудшение памяти. Однако когда именно она начинает развиваться, до сих пор точно известно не было. Новые исследования показывают, что у большинства пациентов она диагностируется в возрасте от 65 до 75 лет. Однако многие, вероятно, заболевают еще за 10-20 лет до появления симптомов.

Медики из Университета им. Фридриха Александра (FAU) в Эрланген-Нюрнберге выяснили, что у молодых людей за 30-40 лет до появления типичных симптомов, несмотря на генетическую предрасположенность, нет никаких признаков болезни Альцгеймера. Ученые провели анализ крови добровольцев в возрасте 20-35 лет, чтобы проверить, не изменилась ли концентрация бета-амилоидного пептида, который откладывается в мозге у заболевших. Низкий уровень пептида в жидкости спинного мозга считается самым ранним признаком болезни.

Хотя некоторые из участников исследования относились к группе риска в связи с генетической предрасположенностью, ученые не заметили у них проблем с памятью. Никаких изменений они не обнаружили также и в крови. «Согласно результатам, те люди, которые подвергаются воздействию генетических факторов риска, в раннем возрасте еще не больны. Очень вероятно, что заболевание развивается примерно за 10-20 лет до появления первых симптомов, но только не раньше. На это указывают более ранние исследования, проведенные в Швеции.

Не все носители этого генетического признака заболевают в течение своей жизни. Кроме того, болезнь может развиваться у людей без генетической предрасположенности. Этому способствуют, например, диабет, высокое кровяное давление или просто старение.

По материалам Medizinauskunft.de