Анализ крови на ПСА часто вводит в заблуждение

21
Анализ крови на ПСА часто вводит в заблуждение
Анализ крови на ПСА часто вводит в заблуждение

В молодые годы простата размером не больше мячика для настольного тенниса. Поэтому большинство мужчин не могут даже сказать, где точно она находится. Однако с возрастом ситуация меняется. Ученые попросили 50 000 здоровых мужчин в возрасте 45 лет принять участие в новом большом исследовании, которое финансируется организацией Deutsche Krebshilfe.

Исследование должно было помочь оптимизировать методы раннего распознавания рака предстательной железы. Мужчин, выбранных из журналов регистрации жителей, разделили на две группы. Первая группа сделала основной анализ сразу, вторая – в 50 лет. Исходя из результата, медики определили, когда каждый участник должен был явиться на следующий анализ. Как только становились известны значения, можно было поставить диагноз.

На самом деле то, что руководители исследованиями назвали оптимизацией, можно рассматривать  как реабилитацию анализа крови, который в Германии делает почти каждый здоровый мужчина во второй половине своей жизни. Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) помогает подтвердить наличие белка, который образуется предстательной железой и делает сперму жидкой.

Секс и спорт, а также и разные заболевания этого органа вызывают повышение уровня ПСА в крови. Хотя этот протеин не является специфическим признаком рака, начиная с восьмидесятых годов существует уверенность, что по содержанию ПСА уже у здоровых мужчин можно рано распознать карциному и таким образом уменьшить смертность от этого вида рака.

Однако несколько крупных научных исследований показали, что польза от анализа крови на ПСА гораздо меньше, чем вред, который он причиняет. Собственно, его пользу подтвердило только «Европейское рандомизированное исследование скрининга рака простаты» (ERSPC). Оно показало, что для мужчин в возрасте 55-69 лет риск умереть от рака предстательной железы снижается с 2,8 до 2,2 %.

Согласно ERSPC, цена такого эффекта – большое количество так называемых сверхдиагнозов и случаев назначения ненужного лечения. То есть обнаруживаются и подвергаются терапии новообразования, которые совсем не растут или растут настолько медленно, что мужчина умрет вместе с ними, а не от них. Мужчины очень часто получают лечение против рака, которое является излишним.

По материалам Faz.net