Замужние женщины реже умирают от болезней сердца

Замужние женщины реже умирают от болезней сердца
Замужние женщины реже умирают от болезней сердца

Замужние женщины и те, у кого просто есть надежный партнер, меньше подвергаются риску умереть от последствий сердечно-сосудистого заболевания, чем одинокие или разведенные или вдовы. На это указывают британские ученые из Оксфордского университета, которые провели специальное исследование. Результаты были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Доктор Сара Флауд и ее группа проанализировали данные долгосрочного исследования Million Women Study. При этом они выяснили, что риск перенести коронарное заболевание сердца для женщин, которые состоят в крепком браке, почти такой же, как и для одиноких. Однако замужество положительно влияет на течение болезни.

Для анализа были собраны данные в целом 735 000 женщин, возраст которых составлял в среднем 60 лет. В течение девяти лет у 30 747 из них развились сердечно-сосудистые заболевания, и 2000 от них умерли.

В обеих контрольных группах наблюдались большие различия в шансах на выживание. Так, для женщин, у которых был надежный спутник жизни, риск умереть в результате сердечной болезни был ниже на 28 %, чем для тех, кто жил в одиночестве.

Ученые до сих пор еще не могут дать однозначный ответ на вопрос: почему и в какой степени брачный союз положительно отражается на процессе выздоровления. По словам руководителя исследований Сары Флауд, вероятно, это можно объяснить тем, что супруги заставляют своих партнерш быстрее обратиться к врачу, когда появляются симптомы заболевания сердца. Но, возможно, положительный эффект могут вызвать также и другие факторы. Так, например, во время других исследований выяснилось, что роль играет эмоциональная поддержка супругов. Кроме того, они следят за тем, чтобы вторая половина регулярно принимала прописанные медикаменты и вела здоровый образ жизни.

По материалам T-online.de