Заболеваемость малярией в мире снижается

Заболеваемость малярией в мире снижается
Заболеваемость малярией в мире снижается

Значительное снижение заболеваемости малярией начиная с 2000 года позволяет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оптимистично смотреть в будущее. Специально ко Дню борьбы с малярией 25 апреля был опубликован справочник, который должен помочь странам-членам организации избавиться от этой тропической болезни.

В 2012 году, согласно данным ВОЗ, малярией заболело 207 млн. человек, и 627 000 человек умерли. Хотя цифры все еще большие, по сравнению с предыдущими данными динамику можно назвать положительной. Начиная с 2000 года во всем мире смертность снизилась примерно на 42 %, а в Африке — даже на 49 %.

Болезнь все еще распространена в 97 странах, но 19 из них находятся, по оценке ВОЗ, в стадии устранения проблемы. Не так давно от малярии избавились четыре государства: в 2007 г. — Объединенные Арабские Эмираты, в 2010 г. — Марокко и Туркменистан, а в 2011 г. — Армения. В других странах, в том числе Шри-Ланки и Занзибаре (автономия в составе Танзании), напротив, наблюдался рост заболеваемости, из чего другие страны смогли извлечь свои уроки.

Как сообщает ВОЗ, в Шри-Ланке в 1962 году произошло быстрое повторное повышение количества заболевших, после того как во внутреннем пространстве раньше времени была завершена программа по распылению инсектицидов. В Занзибаре осуществлению программы помешало политическое руководство.

По мнению Джона Ридера, руководителя программы Global Malaria Program, для устранения проблемы в отдельных странах ВОЗ придется приложить немало усилий. Помимо уменьшения количества больных малярией большое значение придается также планам, которые будут осуществляться потом.

По материалам Welt.de