Витамин А нужен для нормального развития иммунной системы

Витамин А
Витамин А

Недостаток витамина A во время беременности негативно влияет на развитие иммунной системы. Об этом в специальном журнале Nature сообщают ученые во главе с Сержем ван де Павертом из университетского медицинского центра VU в Амстердаме. Ученые исследовали молодых мышей, матери которых в период беременности употребляли продукты, содержавшие мало витамина А. Когда потомство появилось на свет, то оказалось, что у всех мышат слабо развиты лимфатические узлы. Как следствие, в отличие от нормальных сородичей, их организм был не в состоянии справиться с легочной инфекцией, вызванной вирусами герпеса.

Развитие лимфатических узлов, в которых производятся иммунные клетки, необходимые для обезвреживания возбудителей заболеваний, связано с созреванием так называемых врожденных лимфоидных клеток ILC (Innate Lymphoid Cells). Они представляют собой нечто вроде клеток-основательниц, которые на ранней стадии развития эмбриона начинают заселять образующиеся органы иммунной системы. Созревание клеток ILC, как установили исследователи, зависит от поступления в организм витамина A. Ретиноевая кислота, которая образуются из данной субстанции в организме, присоединяется к рецептору на поверхности клеток ILC. Это запускает процесс производства рецептора гормона RORgt, который начинает дифференциацию.

Эксперименты с мышами показали, что для правильного развития иммунной системы важно, чтобы сохранялся сбалансированный уровень ретиноевой кислоты. Ее избыток приводит к образованию лимфатических узлов слишком большого размера, что, по словам авторов, является причиной гиперактивной иммунной реакции.

По материалам Faz.net