Весенние сюрпризы: радоваться или огорчаться?

Весенняя аллергия
Весенняя аллергия

Весна – это всегда радость. Ведь вокруг все цветет и наполняется новой жизнью. Но так ли радостен этот период для всех? Увы, многие ответят отрицательно. Ведь аллергия, которая является постоянным спутником весны, доставляет много бед и мучений многим людям.

Появляется весенняя аллергия с наступлением первых теплых дней. И иногда невинная прогулка по парку в это время может привести к обострению симптомов. Пыльца растений и является основной причиной возникновения аллергии.

Так ли опасен поллиноз и можно ли с ним бороться?

Медики советуют при первых признаках этого заболевания (непроходящий кашель, насморк, слезотечение) обязательно обращаться к врачу. Ведь следствием аллергических реакций является поражение слизистой дыхательных путей и кожи. Возникают нарушения нервной системы, появляются такие заболевания, как конъюнктивит, ринит, крапивница. Но опасность представляют не только первичные симптомы. Невылеченный поллиноз может привести к утрате обоняния и появлению новых видов аллергии: на шерсть животных, домашнюю пыль, употребление лекарств.

Но как говорят: «Не так страшен зверь, как его малюют», поэтому, соблюдая меры профилактики и принимая антигистаминные препараты, можно минимизировать последствия аллергических проявлений.

Постарайтесь исключить утренние (до 11 часов) прогулки на воздухе, именно в это время цветение растений наиболее активно. Ограничьте контакт с цветами и другими растениями. Откажитесь на этот период от некоторой работы, которая может усугублять реакцию организма. Не стоит производить уборку в помещениях с химическими препаратами, домашних питомцев, кошек и собак, лучше перевести в отдельные помещения или отдать на это время к родственникам на попечение.

При выходе на улицу надевайте солнцезащитные очки и головной убор. А по возвращении – хорошо вытряхните одежду и обязательно умойтесь под проточной водой.

Зимой можно пройти курс иммунотерапии, во время которого вводятся в малых дозах специальные аллергены. Их концентрация повышается постепенно. Иногда при проведении таких регулярных курсов за некоторый промежуток времени (один-два года) можно добиться значительного снижения симптомов аллергии или даже полного ее исчезновения.