В Европе распространяются экзотические болезни

В Европе распространяются экзотические болезни
В Европе распространяются экзотические болезни

Из-за неосторожных туристов и потепления климата в Европе могут распространиться такие экзотические для нее заболевания, как лихорадка денге и чикунгунья. Об этом в среду предупредил региональный офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Копенгагене. Лихорадка чикунгунья, которая вызывает боли в мышцах суставах, обычно встречается в тропиках.

Примерно 77 000 человек в 53 странах Европы каждый год заболевают так называемыми болезнями путешественников. Переносчиками инфекций при этом являются насекомые или другие живые существа. Чаще всего заражение происходит от кровососущих насекомых, таки как комары или клещи. Согласно ВОЗ, с 1990 по 2010 года пострадало 1,5 млн. человек. Организация решила обратить внимание на эту проблему в связи с Международным днем здоровья 7 апреля.

По слова регионального директора ВОЗ Жужанны Якоб, имеются указания на то, что в ближайшие годы экзотические инфекционные заболевания будут быстро распространяться на территории Европы. Существует даже опасность возникновения эпидемии лихорадки денге. Первая вспышка заболевания была зарегистрирована в 2012 году на португальском архипелаге Мадейра. Тогда заболело больше 2000 человек.

Чтобы воспрепятствовать распространению малярии, лихорадки денге или чмкунгуньи, согласно ВОЗ, следует осуществлять целенаправленную профилактику и уметь локализовывать очаги заболевания. Организация предлагает проводить разъяснительную работу с людьми и сенсибилизировать медицинский персонал. Основанием для этого является рассчитанная на 7 лет программа, о проведении которой 53 страны Европейского региона договорились в конце 2013 г.

По материалам Bionity.com