«Умные» лекарства — шанс для больных раком детей

"Умные" лекарства - шанс для больных раком детей
«Умные» лекарства — шанс для больных раком детей

Большинство больных раком детей приходится долго лечить. «Однако особенно плохо тем детям, для которых не существует эффективного лечения. На них не действует терапия, и они, как правило, умирают от своей болезни», — говорит Отмар Вистлер, руководитель Немецкого центра исследования раковых заболеваний (DKFZ) в Гейдельберге.

Ученые и врачи пытаются улучшить шансы таких детей. Благодаря полному анализу наследственного материала они могут сравнивать материал опухолевых и здоровых клеток. Таким образом исследователи хотят найти медикаменты, которые подходили бы индивидуально каждому пациенту. Если химиотерапия разрушает также здоровые клетки, то «умные» лекарства атакуют больные клетки гораздо целенаправленнее.

Целевая группа проекта — это больные раком дети, которые пережили рецидив или шансы на излечение которых врачи с самого начала оценивали как незначительные. «Сегодня мы в состоянии полностью изучить наследственный материал человека всего за два дня», — объясняет Вистлер. Для индивидуализированного лечения злокачественных опухолей выпускается все больше медикаментов. Рак раку рознь: даже при одном и том же виде рака у разных пациентов могут сильно отличаться мутации.

Около 20 юных пациентов — это первые участники проекта, который планируется осуществлять на всей территории ФРГ.

«Новый метод особенно хорошо подходит для детей, — объясняет педиатр из DKFZ Штефан Пфистер, один из координаторов проекта. – У них в опухолях в сто раз меньше мутаций, чем в среднем у взрослых. Поэтому в данном случае головоломку решить проще». Однако, многие из «умных» медикаментов целенаправленного действия до сих пор разрешены только для лечения взрослых или вовсе не разрешены к использованию». Это экспериментальная терапия, и мы обсуждаем ее с родителями и пациентами», — объясняет Пфистер.

Сколько детей можно будет так вылечить, сказать пока еще невозможно. Однако индивидуализированная терапия в любом случае означает меньшее количество побочных действий и случаев госпитализации, чем стандартная химиотерапия.

По материалам T-online.de