Ученые создали искусственную кожу, похожую на человеческую

Ученые создали искусственную кожу, похожую на человеческую
Ученые создали искусственную кожу, похожую на человеческую

Британские и американские ученые дифференцировали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) в кератиноцитах и сформировали из них трехмерный аналог человеческого эпидермиса, у которого в лаборатории обнаружили барьерные свойства, как у человеческой кожи. Таким образом, он подходит для тестирования косметических средств вместо проведения опытов над животными. Другая возможная область применения — исследование кожных заболеваний.

Ученые давно уже размножают кератиноциты в лаборатории. В виде клеточных суспензий их используют для лечения ожогов. Имеются также эпидермальные трансплантаты из клеток iPS. Однако группе из Королевского колледжа Лондона впервые удалось создать из этих клеток трансплантаты и уже в лаборатории сформировать структуры, которые очень похожи на человеческую кожу. Согласно ученым, они напоминают эпидермис человека как по строению, так и по функциям, и способны предотвращать проникновение вредных субстанций.

Создание такого аналога эпидермиса обходится недорого, и делать его можно в неограниченных количествах. Ученые обещают, что в будущем отпадет необходимость тестирования косметические средства на животных. В марте 2013 года в ЕС был введен запрет на импорт и продажу косметических средств, в которых содержатся субстанции, протестированные на живых существах.

Организация Humane Society International, согласно сообщению «Би-би-си», очень понравились результаты нового исследования. Как утверждают ученые, искусственную кожу можно использовать также для изучения кожных болезней, начиная от атопического дерматита и заканчивая ихтиозом, общим признаком которых является нарушение барьерной функции кожи.

По материалам Aerzteblatt.de