Ученые обсудили в Дании проблему нарколепсии

Ученые обсудили в Дании проблему нарколепсии
Ученые обсудили в Дании проблему нарколепсии

Такое редкое заболевание, как нарколепсия, стало темой для обсуждения на научном конгрессе, который прошел в Копенгагене. Словосочетание «дневная сонливость» звучит вроде бы относительно безобидно, однако на самом деле речь идет о тяжелой болезни, которая превращает жизнь в настоящий ад. Больные постоянно чувствуют себя усталыми и могут заснуть в течение дня, даже если хорошо выспались ночью. Хотя их легко разбудить, однако через несколько секунд их снова клонить в сон. Часто присоединяется так называемая катаплексия — потеря мышечного тонуса, например, при смехе или после испуга. Пациент тогда буквально валится с ног и не может ничего объяснить.

Сначала болезнь не угрожает жизни, однако пациент испытывает значительные ограничения в своей повседневной жизни в обществе. Социальной нагрузке на больных нарколепсией был посвящен самый первый доклад, зачитанный в Дании. Для собравшихся на заседании ученых это важная причина для проведения следующего исследования. Ведь нарколепсия очень мешает нормально строить профессиональную карьеру. Ученые обсуждали проблему постоянной борьбы против усталости: пациентам нельзя доверять управление машинами на производстве, а их поездка за рулем автомобиля может закончиться смертельно.

Методы лечения данного заболевания уже существуют. Во время конгресса было указано на целесообразность комбинирования медикаментов. Кроме того, ученые подчеркнули, что врачам следует также обращать внимание на состояние души. Многие медики упускают из вида то, что дополнительной угрозой для нарколептиков может быть депрессия. Кроме того, имеется еще одно важное обстоятельство заболевания: часто симптомы появляются именно у молодых людей, которым меньше 25 лет. По поводу того, что именно вызывает развитие болезни, ведутся дискуссии.

Если вы видите, что близкий вам человек постоянно засыпает на ходу, посоветуйте ему обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует осыпать его упреками.

По материалам Med-kolleg.de/