Ученые исследуют влияние невесомости на клетки

Ученые исследуют влияние невесомости на клетки
Ученые исследуют влияние невесомости на клетки

Нам, людям, хорошо знакомо воздействие силы тяжести на мышцы, кости и суставы. В медицине оно изучается уже несколько столетий. Тем не менее, долгое время не было известно, как гравитация отражается на клетках. Благодаря современной цитологии и технологии космических полетов сегодня можно точно выяснить, приспособлены ли клетки к земной жизни и как именно. В условиях невесомости разнообразные функции иммунной системы ухудшаются. Так, например, фагоциты, которые уничтожают возбудителей болезней, больше не могут оптимально защищать человека от инфекций. Поэтому астронавты часто страдают инфекционными заболеваниями.

Профессор Оливер Ульрих из Анатомического института при Цюрихском университете решил выяснить, как во время трехдневного пребывания в невесомости меняются структура фагоцитов и обмен веществ в них. Пробы с клетками были отправлены для исследования с миссией Cellbox на МКС (Международная космическая станция). Приземление капсулы Dragon с пробами ожидается 18 мая 2014 г. в Тихом океане.

Эксперимент, который пройдет на МКС, посвящен долговременному воздействию невесомости на человеческие фагоциты, а именно на их клеточный скелет и молекулы, которые важны для клеточной коммуникации. При параболических полетах, когда невесомость наступала на 22 секунды, и во время экспериментов на исследовательских высотных ракетах с пятиминутной невесомостью, клетки человеческой иммунной системы уже через несколько секунд начинали реагировать на отсутствие силы тяжести. Быстро нарушались важные молекулярные функции, необходимые для коммуникации между клетками и их миграции.

Теперь ученые с помощью трехдневного эксперимента хотят узнать, являются ли многочисленные изменения, возникающие через несколько секунд или минут в состоянии невесомости, процессами приспособления к новой окружающей среде или же серьезными и длительными нарушениями. Эксперимент на МКС необходим, чтобы получить целостное представление о происходящих в клетках процессах.

По материалам Bionity.com