Триклозан способствует росту опасных бактерий

Триклозан способствует росту опасных бактерий
Триклозан способствует росту опасных бактерий

Активное вещество триклозан, которое содержится во многих дезодорантах, в мыле и зубных пастах, согласно исследованию, может способствовать росту опасных бактерий. В носу увеличивается количество золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Для определенных людей следствием этого может стать риск инфицирования — например, во время хирургического вмешательства.

Золотистый стафилококк встречается на коже и в верхних дыхательных путях почти у одной трети всех людей, однако, в большинстве случаев не вызывает симптомов заболевания. Тем не менее, при благоприятных условиях или ослаблении иммунной системы бактерия может вызвать опасное для жизни воспаление и сепсис. Как объясняют исследователи, заселение носа считается фактором риска для таких инфекций.

Самым опасным является так называемый метициллин-резистентный стафилококк (MRSA) – штамм бактерии, который устойчив к действию всех известных бета-лактамных антибиотиков, таких как пенициллин. Часто неэффективными оказываются также и антибиотики других классов. Бороться с этими микроорганизмами очень тяжело, и, прежде всего, в клиниках они являются причинами многих случаев смерти пациентов.

Триклозан — это вещество, которое якобы тормозит рост бактерий. Оно уже несколько десятилетий используется в косметических продуктах и дезинфицирующих средствах. Кроме того, все чаще оно применяется для изготовления одежды, которая уменьшает потоотделение, а также чистящих и моющих средств. Ранее во время исследований данная субстанция была обнаружена у участников в крови, моче и материнском молоке.

Теперь ученые выяснили, что триклозан содержится в носовом секрете у многих людей. У двух третей участников исследования он присутствовал в сравнительно большом количестве. Однако общее число пациентов было слишком маленьким, чтобы сделать окончательный вывод о его влиянии. Поэтому планируется провести еще ряд экспериментов.

По материалам Welt.de