Токсикоз при беременности — хороший знак

Токсикоз при беременности - хороший знак
Токсикоз при беременности — хороший знак

Большинство женщин, узнав о беременности, испытывают радость. Однако возникающая каждый день тошнота сильно осложняет жизнь будущих матерей. Некоторые настолько плохо себя чувствуют, что неделями лежат в больнице.

При этом токсикоз, которым страдает примерно три четверти беременных — это хороший знак. «Он говорит о том, что иммунная система матери разбирается с организмом ребенка», — объясняет частнопрактикующий врач из Киля Дорис Шаррэль, член правления профсоюза гинекологов.

Тело женщины учится нормально воспринимать в следующие несколько месяцев ребенка, который по сути является инородным телом. Недомогание может быть также признаком рождения близнецов. «У женщин, беременность которых заканчивается выкидышем, тошнота встречается гораздо реже», — говорит доктор.

Анке Эрат из Федерального центра по медико-просветительской работе (BZgA ) тоже утверждает, что такое состояние является нормальным и не указывает на болезнь.

Не понятно, однако, почему у одних беременных токсикоз возникает, а других нет. Предполагается, что все дело в гормональных изменениях, которые происходят в женском организме. В большинстве случаев жалобы исчезают в четвертый месяц.

На продолжительность и тяжесть токсикоза могут влиять также психосоциальные факторы, такие как стресс, беспокойство и ссоры. Согласно Сюзанне Квель-Лидке из Немецкого союза акушерок в Карлсруэ, если мать беременной в свое время страдала от тошноты, то, скорее всего, она тоже будет ее испытывать.

Тошноту можно считать нормальным сопутствующим явлением беременности, если она не ухудшает здоровье женщины. Если же у будущей метрии рвота открывается от 5 до 10 раз в день и при этом она теряет больше 5 % своего исходного веса, то токсикоз следует лечить с помощью медикаментов. «Частая рвота может привести к обезвоживанию и вывести из равновесия кислотно-щелочной баланс организма», — предостерегает Шаррель.

По материалам Spiegel.de