Стрессовые события вызывают наследственные нарушения

Стрессовые события вызывают наследственные нарушения
Стрессовые события вызывают наследственные нарушения

В психологии этот феномен известен уже давно: травматические переживания вызывают нарушения в поведении, которые передаются из поколения в поколение. Однако то, что за этим скрываются физиологические процессы, ученые стали понимать только сейчас. «Имеются заболевания, такие как, например, биполярные нарушения, которые являются семейными, однако не связаны с влиянием определенного гена», — объясняет Изабелла Мансуй, профессор из Цюриха, которая вместе с другими учеными исследует молекулярные процессы негенетического наследования нарушений в поведении после экстремальных стрессовых событий.

Группе удалось идентифицировать важный компонент этого феномена — короткие молекулы РНК. Они производятся ферментами, которые считывают отдельные части наследственной информации (ДНК) и на основании этого производят ДНК. Затем другие ферменты расщепляют эти РНК, и из них возникает множество разных молекул, которые называют микроРНК. Они содержатся в клетках и выполняют регулирующие функции – например, определяют, сколько необходимо произвести копий определенного белка.

Ученые исследовали количество и виды различных микроРНК в организме мышей, которых они подвергли стрессу, и сравнили значения с данными контрольной группы животных. При этом они обнаружили, что стресс приводит к дисбалансу микроРНК в крови, мозге и в сперматозоидах. То есть, некоторых видов становится больше, а других — меньше, чем в соответствующих клетках мышей из контрольной группы. Вследствие этого из-под контроля выходят те процессы в клетках, которыми управляют эти микроРНК. После пережитого стресса мыши явно вели себя иначе: они стали меньше бояться открытого пространства и яркого света. Эти изменения в поведении были унаследованы через сперматозоиды следующим поколением животных, хотя они сами стрессу не подвергались.

Ученые заметил также, что у потомства испытавших стресс мышей ухудшился обмен веществ. По сравнению с детенышами животных из контрольной группы у них намного ниже было содержание инсулина и сахара в крови.

По материалам Bionity.com