Спросим у бабушек, как язву вылечить

gastrit

Гастроэнтерологи склонны считать, что гастрит сегодня можно диагностировать у 90 процентов наших сограждан. А больной гастритом, как известно, находится на полпути к появлению у него язвенной болезни. Поэтому не стоит удивляться тому, что язва двенадцатиперстной кишки или желудка есть одной из самых распространенных хворей современного общества.
В вопросе того, что же является причиной массовости заболеваний ЖКТ, врачи высказывают разные мнения. Одни грешат на стрессы и нездоровое питание, другие обвиняют наши вредные привычки, а третьи кивают в сторону загадочной бактерии Helicobacter pylori. Соответственно и лечение предлагают разное: от диеты и таблеток, блокирующих повышение кислотности в желудке, до курса лечения антибиотиками.

Но ведь еще задолго до вручения в 2005 году Нобелевской премии ученым Уоррену и Маршаллу, якобы доказавшим, что язва возникает именно из за вредоносного присутствия в ЖКТ бактерии хеликобактерпилори, наши дедушки и бабушки лечили подобное заболевание своими методами. Не было тогда никаких антибиотиков и за антацидами в аптеку люди не бегали. Использовали народные методы, которые впрочем, обладали достаточным уровнем эффективности.

К примеру, очень широко использовалась практика лечения язвы в период обострения соком картофеля. Натирали на терке или измельчали в мясорубке неочищенный картофель и затем из полученной массы выдавливали через марлю сок. Пить нужно было этот сок натощак по стакану в день на протяжении 90 дней. Эффективным было и лечение свежим соком капусты, который пили по 250 грамм до приема пищи 3 раза в день.

Лечили в старь язву облепихой и зверобоем, а также смесью меда с маслом тмина черного. Масло облепихи нужно принимать перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса, по одной столовой ложке на протяжении 21 дня. Зверобой использовали по разному, например, смешивали с подсолнечным маслом в пропорции один к двум и грели на пару в течение трех часов. Затем настаивали в темноте 14 дней, фильтровали и пили натощак по 15 грамм в сутки на протяжении 30 дней.

И хоть с язвой шутки плохи, но она все же поддается лечению легче, чем тот же язвенный колит. Это воспаление, происходящее в толстом кишечнике, чаще всего заканчивается образованием там язв и кровотечений. Классифицируют колиты по месту и степени поражения, как региональный, тотальный, левосторонний и проктит. Они могут проистекать в острой, хронической и рецидивирующей форме. С этим заболеванием лучше все же обратиться к врачу, а не пытаться найти спасение в средствах лечения от народа.