Симптомы и факторы риска сердечной недостаточности

Симптомы и факторы риска сердечной недостаточности
Симптомы и факторы риска сердечной недостаточности

Одышка при подъеме по лестнице, опухшие ноги, ночные позывы к мочеиспусканию – все эти симптомы могут быть признаками сердечной недостаточности. По данным Немецкого фонда сердца, в одной только Германии данным заболеванием страдает до 3 млн. человек. Оно считается неизлечимым.

Наряду с перечисленными симптомами на сердечную недостаточность могут указывать также отсутствие аппетита, усталость и нарушение сердечного ритма. Тому, кто наблюдает это у себя, следует проконсультироваться с врачом. В таком случае ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография) является одним из самых важных технических методов, которые используются для постановки диагноза.

Инфаркт сердца — основная причина развития недостаточности. Другими факторами риска могут быть повышенное кровяное давление, коронарное заболевание сердца, а также избыточная функция щитовидной железы, злоупотребление алкоголем или миокардит.

При сердечной недостаточности нарушена насосная функция органа. По данным Немецкого фонда сердца, медики различают четыре степени тяжести заболевания. При первой стадии пациент еще не испытывает никаких физических ограничений в повседневной жизни. При второй стадии больной уже чувствует, что не может нормально справляться с обычными физическими нагрузками. При подъеме по лестнице ему становится тяжело дышать, нарушается сердечный ритм. В третьей фазе заболевания физическая работоспособность настолько снижается, что проблемы вызывают даже незначительные нагрузки. И наконец при четвертой стадии неприятные симптомы возникают также и в состоянии покоя. В таком случае многие больные уже не в состоянии встать с постели.

По материалам T-online.de