Про глаукому

Human_eye_-_blue

Болезнь встречается чаще у людей пожилого возраста, но может возникать и у молодых людей, детей.

Основные признаки

Симптомами глаукомы считают боль в глазах, их покраснение, головокружение и головную боль, уменьшение поля зрения, боль в области сердца, тошнота, ухудшение зрения, потеря зрения. Признаки могут появляться постепенно и оставаться незамеченными для человека.

Причины возникновения

Встречается врожденная предрасположенность к заболеванию. Кроме того, другие заболевания могут инициировать глаукому. Среди них нарушения зрения. Например, близорукость или наоборот – дальнозоркость, катаракта, сахарный диабет и другие. Если внутриглазная жидкость излишне накапливается из-за нарушения ее оттока, ухудшается приток крови, зрительный нерв неспособен эффективно функционировать и потому в головной мозг плохо поступают сигналы, то все это способствует повышению давления в глазах, а затем ухудшению зрения.

Виды глаукомы

Все разновидности глаукомы бывают врожденные и приобретенные. К наследственным заболеваниям относят нарушения зрительной функции и структуры глаз, инициированные заболеваниями матери во время беременности (сифилис, краснуха, авитаминоз, свинка), радиоактивным воздействием, потреблением алкоголя. В таких случаях дети рождаются уже с отклонениями в зрительном анализаторе. Приобретенная глаукома встречается у детей от трех лет и старше, а также у взрослых. С возрастом зрение ухудшается и у некоторых взрослых.

В связи с этим бывает первичная глаукома. Она подразделяется на закрытоугольную и открытоугольную. В результате заболеваний, в том числе, связанных со зрительным анализатором, может начаться вторичная глаукома.

Проведение диагностики

Для оценки функционального состояния глаз измеряется внутриглазное давление, обследуется глазное дно, зрительный нерв, определяется поле зрения глаз, исследуется их передняя камера с помощью гониоскопа, делается анализ на УЗИ. Все диагностики проводит врач-офтальмолог.

Последствия глаукомы

Страшен тот факт, что болезнь фактически не вылечивается окончательно. Даже при самом лучшем лечении и наблюдении можно только замедлить этот процесс падения зрения. Нарастающие изменения ухудшают обмен веществ в глазах, где первоначально страдает сетчатка. Функции зрения постепенно снижаются, больной может совсем ослепнуть.