Приложение для больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Два года прошло с тех пор, как Йенс Гимза (65 лет) внезапно почувствовал боли в ногах. Они были настолько сильными, что он больше не мог ходить. После того как мужчина побывал у нескольких врачей, ему наконец поставили диагноз – ревматоидный артрит. Это хроническое воспаление суставов, как правило, сопровождается онемением рук и ног. «Для лечения применяются разные медикаменты, которые должны тормозить воспаление. Однако наряду с быстрым избавлением пациента от боли необходимо предотвратить разрушение суставов», — говорит ревматолог из Гамбурга Пир Арис.

Вместе со своими друзьями немецкий медик разработал приложение под названием RheumaTrack RA, с помощью которого можно заблаговременно узнать о неблагоприятном течении заболевания и вовремя откорректировать лечение. И сделать это можно даже без регулярных визитов к врачу. Приложение функционирует как цифровой дневник. Пациенту необходимо заносить в него данные о болевых ощущениях и функциональных ограничениях. Так, например, больной должен записать, может ли он пробежать 100 метров, чтобы успеть сесть на автобус, или способен ли он самостоятельно надеть тяжелое пальто.

«Кроме того, пациент описывает, когда и, прежде всего, где он испытывал сегодня боли и принимал ли медикаменты», — говорит Арис. Приложение также постоянно напоминает о том, что нужно пополнить запасы лекарств. Больной может документировать и другие актуальные проблемы, такие как, например, повышение кровяного давления. Все данные пациент отправляет своего врачу по электронной почте и таким образом информирует его об актуальном течении болезни.

По материалам Welt.de