Придуман новый метод склеивания живой ткани

Придуман новый метод склеивания живой ткани
Придуман новый метод склеивания живой ткани

Швы и зажимы — эффективные инструменты в лечении ран и в хирургии. Однако их неудобно использовать в трудно доступных областях тела или при минимально-инвазивных хирургических вмешательствах. Кроме того, при зашивании повреждаются мягкие ткани – например, печени, селезенки, почки или легкого. Альтернативой мог бы стать клей. Проблемой является то, что клеить приходится во влажной среде и склеенное место подвергается негативному воздействию. При использовании прежних методов склеивания возникали такие проблемы, как недостаточно качественное схватывание или воспаление, вызванное токсичными субстанциями. Некоторые методы слишком сложны в применении, так как химическую полимеризацию или сшивание необходимо контролировать.

Теперь французские ученые успешно испытали абсолютно новый метод по склеиванию живой ткани: на рану наносятся капельки раствора с нано-частицами, и ее примерно в течение одной минуты сжимают. Принцип поразительно прост: нано-частицы распространяются на поверхности и за счет силы притяжения приклеиваются к молекулярной сетке ткани. Поскольку нано-частиц большое количество, миллионы связей крепко удерживают обе поверхности. В химической реакции нет необходимости. Для экспериментов ученые использовали нано-частицы диоксида кремния и оксида железа.

В отличие от применения обычного клея для ран не возникает никакого искусственного барьера, а получается непосредственный контакт между двумя сторонами раны. Так как частицы очень маленькие, они практически не ухудшают процесс заживления. При глубоких повреждениях кожи этот простой в использовании метод приводит к удивительным эстетическим результатам. Кроме того, можно поправить положение разных сторон ткани, не открывая рану.

Во время операции врачам удалось быстро и эффективно закрыть водным раствором нано-частиц раны в печени при кровотечении, в то время как при зашивании они бы дополнительно повредили ткань. Рану или закрывали и склеивали края нано-частицами, или же при удалении части печени кровотечение останавливали, наклеивая полимерную полоску поверх раствора.

Ученым удалось также приклеить биоразлагаемую мембрану к бьющемуся сердцу крысы. Это открывает новые перспективы: таким образом можно было бы приклеивать медицинские приборы для дозирования активных веществ, опоры для поврежденной ткани и каркасы для выращивания ткани.

По материалам Bionity.com