При недостатке железа следует обратиться к врачу

При недостатке железа следует обратиться к врачу
При недостатке железа следует обратиться к врачу

У женщин, которые занимаются спортом на выносливость, в организме часто не хватает железа. Однако не стоит самостоятельно пополнять его запасы, принимая соответствующие препараты. Прописать их может только врач после того, как поставит диагноз.

Железо — это микроэлемент, который в организме участвует, прежде всего, в образовании жизненно важного гемоглобина. Обычно достаточное количество железа поступает вместе с пищей. Однако, как объясняет Юлия Цихнер из Немецкого института профилактики и управления здоровьем в Саарбрюккене, у спортсменок часто наблюдается дефицит данного микроэлемента. Также девочкам и женщинам до возраста 50 лет потребность в нем выше, чем у других людей.

При подозрении на недостаток железа обычно рекомендуется сделать анализ крови. Если дефицит действительно существует, то врач может прописать специальные препараты.

Нехватка этого микроэлемента, согласно Цихнер, выражается, в том числе, в постоянной усталости и снижении работоспособности. Возможными признаками могут быть также частый озноб, бледность лица и трещинки в уголках рта. Если ничего не предпринять, то возникает риск развития малокровия (анемия).

Чтобы железа в организме всегда хватало, следует в достаточном количестве употреблять продукты, которые его содержат. К ним относятся мясо, печень, колбасные изделия, стручковые плоды и цельнозерновые продукты, такие как овсяные хлопья, зародыши зерна и хлеб из муки грубого помола. Много железа и в некоторых видах овощей: шпинате, черном корне и топинамбуре. Однако, как объясняет экотрофолог Юлия Цихнер, организм легче усваивает его из продуктов животного происхождения.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com