Полезный овощ спаржа

Полезный овощ спаржа
Полезный овощ спаржа

Спаржа на 93 % состоит из воды, и в ней содержится всего лишь 18 килокалорий на 100 г. В ней присутствует, в том числе, калий и аспарагин — строительный материал для синтеза белков. Спаржа выводит из организма лишнюю жидкость. Содержащиеся в ней витамины группы B, среди которых фолиевая кислота (витамин B9), важны для многих процессов обмена веществ. Типичный вкус этому овощу придают серосодержащие субстанции.

В зеленой спарже еще больше питательных веществ, чем в белой – например провитамина A и витамина C.

В овоще есть также пурины, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает подагрой, заболеванием почек или отеками, которые вызваны сердечной недостаточностью. Сначала необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Первоначально спаржа росла в регионах с теплым и умеренным климатом в Южной и Центральной Европе, Передней Азии и Алжире. О ее целебном действии китайцам было известно более чем 5000 лет назад, а позже о нем узнали египтяне, греки и римляне. Последние перевезли овощ через Альпы. Однако в Европе разводить зеленую спаржу начали лишь в 16-ом веке. В 17-ом веке ее выращивали на монастырских и княжеских полях.

Во время лечения важно пить достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать процесс промывания организма при воспалительных заболеваниях мочевых путей и для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре.

Препараты, приготовленные из спаржи, рекламируются как средства для уменьшения веса. Поскольку спаржа, тем не менее, способствует только выведению жидкости, такое лечение помогает убрать лишь маленькие скопления жира. Поэтому большого снижения веса не происходит, и эффект не получается устойчивым.

По материалам Apotheken-umschau.de