Появление пигментных пятен на теле связано с повышенной выработкой пигмента меланина в глубоких слоях кожи. Причинами данного явления могут быть как и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, так и гормональный дисбаланс в организме. Причины в в каждом единичном случае определяются индивидуально. Для диагностики патологии следует пройти комплексное медицинское обследование, которое позволит определить причины появления пигментных пятен на теле и в соответствии с этим назначить методику лечения.
Причины появления
Причинами появления пигментации кожи могут быть не только воздействие ультрафиолетовых лучей, иногда они служат симптом какого-либо заболевания, среди которых могут быть:
- дисфункция печени или пищеварительного тракта.
- аллергическая реакция организма на какой-нибудь медицинский препарат.
- заболевания кожи.
- нарушение целостности кожи ( ожоги).
Врач дерматолог после обследования определит причины возникновения пигментных пятен и в соответствие с этим назначит методику лечения.
Профилактика и лечение
Прежде всего следует позаботиться о профилактике появления новых пигментных пятен, для этого необходимо:
- избегать длительного пребывания на солнце без специальных защитных средств.
- носить одежду только из натуральных тканей (хлопок, лен, ситец).
- отказаться от некачественной косметики и биологических добавок.
- включить в ежедневный рацион продукты богатые витаминами А, В и С.
Возможно лечение народными средствами, которые эффективно отбеливают кожу. Хорошим отбеливающим эффектом обладает лимонный сок, чистотел, кефир или простокваша. Средством следует натирать кожу в проблемных местах непосредственно перед сном. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение нескольких дней для того, чтобы почувствовать результат.
Существуют также косметические процедуры, которые предлагают салоны красоты. Чаще всего отбелить кожу предлагается при помощи:
- химического пилинга, в процессе которого при помощи фруктовых кислот удаляются отмершие слои кожи вместе с ненужной пигментацией.
- криотерапии, при которой кожа обрабатывается жидким азотом. В ходе процедуры кожа травмируется, эпидермис переохлаждается.
- лазерной шлифовки кожи, после которой наблюдаются длительно заживающие микротравмы.
Перед тем как отправиться в салон, следует проконсультироваться с врачом косметологом хирургом, который определит возможные осложнения после каждой процедуры.