Первые симптомы слабоумия

Первые симптомы слабоумия
Первые симптомы слабоумия

Как определить слабоумие? Многие симптомы не дают однозначных указаний, поэтому при появлении первых признаков необходимо основательное обследование всего тела.

В большинстве случаев в начале развития заболевания появляются проблемы с речью (становится трудно подбирать слова) и фиксацией в памяти, меняется поведение пациента. Правда, за этими симптомами могут скрываться также депрессия, нарушение обмена веществ или какое-либо инфекционное заболевание. Поэтому членам семьи больного следует настоять на том, чтобы он как можно быстрее обратился к медикам. На это указывает профессор Вольфганг Майер из Немецкого общества психиатрии и психотерапии, психосоматики и невропатологии (DGPPN) в Берлине.

После постановки диагноза врачи назначат лечение. Если будет обнаружено, что у пациента развивается слабоумие, которое неизлечимо, будет назначена терапия, чтобы больной мог как можно дольше самостоятельно справляться с повседневными делами. По словам Майера, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести как основательное физическое обследование, так и обследование мозга. Кроме того, медикам необходимо проверить, не является ли причиной негативных явлений прием высоких доз медикаментов.

Если установлено, что причина жалоб — слабоумие, то, согласно Майеру, для лечения будут использоваться препараты, которые могут тормозить быстрое прогрессирование болезни. Пациентам следует по возможности много двигаться, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Им также рекомендуется поддерживать в тонусе свой интеллект, занимаясь так называемыми когнитивными тренировками. По данным DGPPN, в Германии слабоумием болеет примерно 1,4 млн. человек, у большинства из которых диагностировано заболевание Альцгеймера.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com