ПЭТ поможет предсказать выход пациента из комы

ПЭТ поможет предсказать выход пациента из комы
ПЭТ поможет предсказать выход пациента из комы

Позитронно-эмиссионная томография может помочь выявить тех пациентов с персестирующим вегетативным статусом, у которых в перспективе есть шанс на выход из своего бессознательного состояния. Это показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet. Оно было посвящено также пользе функциональной магнитно-резонансной томографии.

Люди с персестирующим вегетативным статусом (ПВС) бодрствуют, однако не проявляют никаких видимых признаков сознания. У них открыты глаза, но они не реагируют на обращения. Иногда они делают движения, которые кажутся целенаправленными, но таковыми являются не всегда.

Врачам также тяжело определить, идет ли речь о ПВС или о минимально сознательном состоянии (МСС), при котором пациенты время от времени приходят в сознание. По данным известного Центра по лечению пациентов в бодрствующей коме в Льеже, коэффициент ошибки составляет 40 %, а это довольно много.

Различать эти два состояния очень важно, так как при МСС пациенты иногда приходят в сознание, а при ПВС такого, как правило, не случается. Для улучшения диагностики бельгийские исследователи разработали шкалу под названием Coma Recovery Scale. Речь идет о множестве клинических тестов и наблюдений, анализ которых, правда, не может быть абсолютно объективным. Так, например, представленный четыре года назад комплексный анализ ЭКГ часто дает странные результаты.

Ученые провели исследование с участием 126 пациентов и сделали вывод, что более объективные результаты может дать обследование с помощью двух визуализационных методов: позитронно-эмиссионной томографии и традиционного биологического анализа глюкозы (ФДГ), который показывает, в каких местах мозга нейроны усваивают глюкозу. Она является главным носителем энергии в мозге, и с помощью теста можно понять, в каких частях происходит активный обмен веществ.

По материалам Aerzteblatt.de