Обнаружен еще один симптом сердечной недостаточности

Обнаружен еще один симптом сердечной недостаточности
Обнаружен еще один симптом сердечной недостаточности

Эта болезнь неизлечима, и на нее указывают разные симптомы. Одышка при подъеме по лестнице и опухшие ноги — самые известные признаки сердечной недостаточности. По данным Немецкого фонда сердца, в Германии этим заболеванием страдает до трех миллионов человек. Теперь ученые выяснили, что существует еще один характерный симптом. Многие пациенты испытывают нехватку воздуха также тогда, когда просто наклоняют тело вперед.

Медики назвали это до сих пор нераспознанное сопутствующее явление «бендопнеа» (bendopnea). Проблемы с дыханием появляется, например, при надевании и снимании обуви или носков. Симптом возникают в этом случае довольно быстро.

Согласно сообщению в газете Ärzte Zeitung, кардиологи решили провести исследование, чтобы лучше понять, что такое bendopnea. Они наблюдали за группой из 102 пациентов, которые страдали сердечной недостаточностью и которым врачи назначили катетеризацию сердца.

Новый симптом у больных был замечен тогда, когда у них при наклоне вперед в течение 30 секунд происходило затруднение дыхания. Ученые наблюдали это у 28 % пациентов также и тогда, когда они повторили эксперимент. Участники начинали испытывать нехватку воздуха в среднем через 8 секунд.

Исследование катетеризации правых отделов сердца позволило предположить, что bendopnea является следствием более сильной нагрузки объема в сердце. Ученые объясняют возникновение этого симптома тем, что при наклоне верхней части туловища происходит повышению давления в области грудной полости. Если сердце у человека ослаблено, то выравнивание давления у него затрудняется, и в результате возникает одышка.

По материалам T-online.de/lifestyle