Облучение при раке груди повышает риск рака легких

Облучение при раке груди повышает риск рака легких
Облучение при раке груди повышает риск рака легких

Женщины, которые больны раком молочной железы, возможно, после радиотерапии, подвергаются повышенному риску заболеть раком легких. Это показало исследование, проведенное в Дании, результаты которого были представлены на заседании Европейского общества радиотерапии и онкологии (European Society for Radiotherapy and Oncology) в Вене.

Радиотерапия — это обязательная часть терапии карциномы груди. Исследования показали, что на ранней стадии заболевания риск рецидива сокращается, а шансы на выживание значительно повышаются, если грудь после операции облучается. Однако невозможно облучить одну только молочную железу.

Легкое, которое находится внизу, тоже может попадать под лучи. Возможное следствие — повышение риска возникновения в нем злокачественной опухоли. Трина Гранцау из Орхусского университета в ходе исследования, которое было проведено ранее, проанализировала данные 23 627 датских женщин, которые проходили послеоперационную радиотерапию с 1982 по 2007 года. Тогда они пришли к результату, что одна из 200 женщин после радиотерапии заболевают раком легких.

Во время последнего исследования Гранцау проанализировала медицинскую документацию о 151 женщине с раком легких и сравнила с данными о 443 людях из контрольной группы, у которых после радиотерапии это болезнь не развилась. Опухоли возникли преимущественно через пять лет после облучения или позже. У одной женщины злокачественная опухоль в легких появилась через 26 лет после радиотерапии. 91% женщин с раком легких были курильщицами, а в контрольной группе количество курящих составляло только 40 %. Поэтому часть случаев заболевания можно было бы связать с вредной привычкой, а не с радиотерапией.