
43-летний Мартин Мелис из немецкого города Люнен (Северный Рейн-Вестфалия) на протяжении семи лет страдал от сильного артроза колена. «В итоге я стал испытывать сильные боли беспрерывно. О прогулках или о долгих хождениях по магазинам не было и речи. Качество жизни очень сильно ухудшилось», — рассказывает отец двух детей.
Теперь он снова может заниматься спортом, не испытывая при этом никаких болей. Немецкие врачи пересадили мужчине новое колено, которое было создано при помощи 3D-принтера.
Операция проводилась в Университетской клинике Дортмунда, где теперь медицина существует в другом измерении.
«Это новая, революционная технология», — рассказывает дортмундский профессор, доктор Бернд-Дитрих Каттхаген, который является директором ортопедической клиники.
Как все функционирует? Сначала медики в Дортмунде делают снимки колена, лодыжки и бедра пациента. Затем фотографии отправляют по интернету в Бостон (США), где американские эксперты рассчитывают на компьютере идеальные параметры индивидуального протеза колена для пациента.
В течение 24 часов 3D-принтер стоимостью 7 00 000 евро печатает новое колено из нейлонового комбинированного материала вместе с лекалами для проведения операции.
Профессор Каттхаген объясняет: «Через пять недель после установления первого диагноза мы получаем отпечатанный комплект протеза колена. Это 15 элементов, включая инструменты и пробный сустав».
Стоимость 3D-протеза составляет примерно 8000 евро вместе с операцией. Такое хирургическое вмешательство обходится пациенту на 1000 евро дороже, чем обычное.
Преимущества нового метода – это сокращение продолжительности операции, более быстрое возвращение способности передвигаться и отсутствие болей благодаря тому, что протез изготовлен по индивидуальным размерам.
Изобретателем революционного метода является радиолог из Рурской области, профессор, доктор Филипп Ланг. Раньше он работал в госпитале Св. Йозефа в Бохуме, а разработкой метода занимался в Гарвардском университете.


