Недостаток витамина D и жировая дистрофия печени

Недостаток витамина D и жировая дистрофия печени
Недостаток витамина D и жировая дистрофия печени

Во время британского исследования, которое было посвящено связи между недостатком витамина D и не обусловленной употреблением алкоголя жировой дистрофией печени (NAFLD) у детей, был обнаружен вариант гена, который ассоциируется с тяжестью заболевания.

Ученые из педиатрического центра по лечению болезней печени при госпитале King’s College и с медицинского и бионаучного факультета Суррейского университета проанализировали медицинские документы 120 пациентов с NAFLD.

Учитывая растущую заболеваемость детей дистрофией печени, полученные данные имеют большое значение. Эпидемия ожирения является причиной большого недостатка в организме витамина D и заболевания рахитом. Дело в том, что все больше детей предпочитают играть дома, а не на улице. Кроме того, многие родители наносят на кожу своих чад слишком много солнцезащитного крема.

Ученые говорят, что данные подтверждают результаты недавних исследований, в ходе которых наблюдалась связь между нехваткой витамина D и развитием NAFLD.

«Идентификация гена, который влияет на течение болезни — это первый шаг в правильном направлении, и в будущем он может привести к разработке новых методов лечения и диагностики, которые помогут противодействовать усугублению проблемы, — говорит швейцарский профессор Жан-Франсуа Дюфур. – Необходимо продолжать исследования в этой области…».

Под термином «жировая дистрофия печени» понимается образование жировых клеток в печени у тех людей, которые не употребляют большое количество алкоголя. Если ничего не предпринять, то NAFLD может стать самым частым заболеванием печени во всем мире. В западных европейских странах этой болезнью страдает уже около 10% детей. Среди взрослого населения Европы больных еще больше — 20-30%.

У пациентов круглый год в крови содержится слишком мало витамина D. Кроме того, ученые обнаружили вариант гена NADSYN1, который ассоциируется с тяжестью NAFLD.

По материалам Med-kolleg.de