Недостаток минералов в зубах у маленьких детей

Недостаток минералов в зубах у маленьких детей
Недостаток минералов в зубах у маленьких детей

Хотя зубы у ребенка лишь недавно прорезались, они уже поменяли цвет, реагируют на высокую температуру и чувствительны к холоду. Многие дети страдают от так называемой молярно-резцовой гипоминерализации (МРГ). «Это особая форма нарушения образования эмали», — говорит зубной врач Рут Сантамариа из Грейфсвальдской университетской клиники. Болезнь поражает, прежде всего, моляры (задние коренные зубы), однако могут пострадать также и резцы (отсюда и название).

В таких зубах содержится меньше минералов, чем в здоровых. Например, в них немного ниже концентрация кальция и фосфата. Как объясняет профессор Дитмар Эстеррайх, вице-президент Федеральной палаты зубных врачей (BZÄK), поверхность этих зубов пористая, и на ней гораздо быстрее возникает кариес.

Когда у детей младшего школьного возраста прорезаются больные коренные зубы, МРГ сейчас быстро диагностируется. Еще несколько лет назад ситуация была иной, так как не существовало такого понятия, как МРГ. Оно появилось лишь в 2001 году.

Однако и дальше неясно, почему возникает это заболевание. Рассматриваются такие причины, как, например, проблемы во время беременности, которые мешают процессу развития зубов, а также недостаток кислорода при рождении или после него.

Кроме того, причинами могут быть перенесенные ребенком инфекции с высокой температурой, прием антибиотиков, заболевания дыхательных путей или присутствие диоксина в материнском молоке. Возможно, к развитию болезни приводит комбинация из нескольких факторов. До тех пор, пока причина точно не установлена, трудно проводить профилактику.

Для лечения врачи применяют разные методы. «Если они рано обнаруживают МРГ, то обычно зубы покрывают лаком», — объясняет Сантамария. Пломбы и коронки используются в более тяжелых случаях. При очень тяжелых случаях врач смотрит, можно ли еще сохранить зуб или его необходимо удалить.

По материалам Welt.de