Мужчины и женщины по-разному ведут себя при стрессе

Мужчины и женщины по-разному ведут себя при стрессе
Мужчины и женщины по-разному ведут себя при стрессе

Психологи говорят, что способность мысленно поставить себя на место другого человека имеет решающее значение для успешного социального взаимодействия, а вместе с ним и для нормального сосуществования, особенно мужчин и женщин. Например, нам всем знакомо чувство, как тяжело понять человека, точка зрения которого отличается от нашей собственной. Известно, что на социальное поведение влияет стресс. Однако как именно, психологи до этих пор сказать не могли.

Группа ученых из университетов Вены, Фрейбурга и Триста наблюдала в ходе эксперимента за 40 мужчинами и 40 женщинами. Была создана сильная стрессовая ситуация: участники должны были провести общественную презентацию, а также за короткое время решить сложные арифметические задачи. Доказательством того, что эта ситуация действительно вызвала стресс, стало повышение частоты пульса и уровня гормона кортизола.

Затем участников подвергли другим испытаниям. При этом женщины и мужчины каждый раз реагировали совершенно по-разному. Женщины лучше различали собственные эмоции и эмоции посторонних и поэтому были в состоянии испытывать больше сострадания по отношению к другим людям. У мужчин, напротив, возникала классическая боевая реакция или реакция бегства. Это приводило к тому, что под воздействием стресса они демонстрировали более высокий уровень эгоцентризма и более низкий – эмпатии.

Ученые не могут точно объяснить, почему женщины и мужчины по-разному ведут себя с стрессовых ситуациях. Предполагается, что причиной могут быть гормональные процессы. Клаус Ламм из Венского университета говорит: «Наряду с влиянием воспитания и культуры следует учитывать также биологические особенности. На физиологическом уровне возможной переменной величиной влияния представляется окситоциновая система. У женщин при стрессе выделяется больше окситоцина, чем у мужчин. А, как известно, он сильно влияет на социальное взаимодействие».

По материалам Medizinauskunft.de