Лишний вес и высокое давление матери плохо влияют на ребенка

Лишний вес и высокое давление матери плохо влияют на ребенка
Лишний вес и высокое давление матери плохо влияют на ребенка

Здоровье матери влияет не только на здоровье ребенка, но и на риск выкидыша или преждевременных родов. Ученые из университетов Лондона, Осло, Трондхайма и Калифорнии исследовали, как действуют на еще не родившегося малыша избыточный вес и повышенное кровяное давление матери. Они проанализировали данные о 47 000 выкидышей и выяснили, что при индексе массы тела (ИМТ) 25 и 30 риск выкидыша значительно повышается.

Риск гибели плода во время беременности и рождения мертвого ребенка составляет 15-14% на каждые пять пунктов на шкале ИМТ. Поэтому ученые предупреждают, что даже небольшое увеличение ИМТ повышает опасность потерять ребенка.

Что означает для плода и матери повышенное кровяное давление, смогли выяснить лондонские исследователи, которые изучили документы о течении беременности у 795 221 женщин. Из тех, у которых было высокое давление, 25,9% страдали преэклампсией, 41,4% перенесли кесарево сечение, а у 28,1% произошли преждевременные роды (до 37-ой недели беременности). 16,9% родили детей весом меньше 2 кг 500 г, 20,5%, 4% — мертвых детей.

По сравнению с женщинами с нормальным кровяным давлением риск преэклампсии был повышен в 7,7 раз, необходимости кесарева сечения – в 1,3 раза, преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом – в 2,7 раза, а гибели ребенка — в 3,2 раза. Медики подчеркивают, что результаты очень четко показали, до какой степени негативное влияние оказывает повышенное кровяное давление на саму беременную и ее малыша. Однако пока они, к сожалению, не могут сказать, как решить эту серьезную проблему эффективно, надежно и без больших денежных затрат.

По материалам Welt.de