Лечить грыжу межпозвоночных дисков следует обязательно

Грыжа межпозвоночного диска
Грыжа межпозвоночного диска

Немецкое общество нейрохирургии (DGNC) предупреждает, что пациентам, у которых имеются проблемы с межпозвоночными дисками, обязательно следует лечиться. Как при хирургическом, так и при консервативном лечении процент серьезных осложнений незначительный. Тем не менее, очень важна индивидуальная консультация. Эксперты считают, что при наличии грыжи в поясничном отделе в первую очередь следует проводить консервативное лечение. На это указывает Бернхард Мейер, директор нейро-хирургической клиники при Мюнхенском техническом университете (клиника rechts der Isar).

Однако иногда хирургическое вмешательство необходимо. «Операция при грыже межпозвоночных дисков всегда показана тогда, когда могут возникнуть симптомы паралича, больше не контролируются мочевой пузырь или кишечник», — объясняет нейрохирург. Во всех других случаях врач и пациент должны индивидуально решить, делать или не делать операцию. Мейер указывает на результаты двух исследований, которые следует принимать во внимание. Во время первого из них (SCIATICA, 2007 г.) ученые сравнили две группы пациентов с тяжелой грыжей в области поясницы. Первую группу подвергли консервативному лечению, а больных из второй группы прооперировали. Через год оказалось, что 95 % пациентов из обеих групп чувствовали себя сравнительно хорошо. Правда, прооперированные быстрее поправились и раньше перестали испытывать боли.

Такие же результаты были получены в ходе второго исследования под названием SPORT. Только на этот раз самочувствие пациентов было проверено через два года после лечения.

«Как долго следует проходить консервативное лечение перед возможной операцией, всегда зависит также от воли и жизненной ситуации отдельного пациента», — подчеркивает Мейер.

По материалам Aerzteblatt.de