Кофеин помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Кофеин помогает бороться с болезнью Альцгеймера
Кофеин помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Считается, что кофе способствует улучшению концентрации и бодрит. Теперь ученые выяснили, что кофеин, возможно, помогает бороться против болезни Альцгеймера. Команда исследователей из французских университетов Бонна и Лилля установила, что похожее на кофеин активное вещество во время лабораторного эксперимента тормозило образование в мозге отложений из так называемого тау-белка. Такие отложения — это один из двух основных индикаторов болезни Альцгеймера.

Положительное воздействие кофеина у мышей на другой индикатор – бета-амилоидный белок — уже было доказано. Теперь группа ученых во главе с боннским профессором Кристой Мюллер и ее коллегой Давидом Блюмом из Лилля впервые подтвердила, что позитивный эффект вызывает также тау-белок. Ученые опубликовывали полученные результаты в онлайн-издании специального журнала Neurobiology of Aging.

Согласно новым данным, кофеин блокирует в мозге определенные рецепторы, которые обычно активируются медиатором аденозином. Эта блокада отражается на повреждениях, вызванных бета-амилоидными белками. Количество вредных агглютинированных эритроцитов сокращается, возникает защитный эффект. Актуальное исследование показало, что этот эффект помогает также против отложений тау-белка.

Бывший президент Немецкого общества гериатрии Вернер Хофманн рассказал о большой значимости данного исследования. «Однако предстоит еще проделать большой путь», — заметил он. Профессор Мюллер получила на исследования 30 000 евро от общественно-полезного союза Alzheimer Forschung Initiative (AFI), а ее коллега из Лилля — почти 50 000 евро от родственной ему французской организации AFI.

Профессор Мюллер рассказала о «большом шаге вперед». Она заметила, что новый метод вызывает очень позитивный эффект» с незначительными побочными действиями. Ученые наблюдали все это в ходе экспериментов с животными. Теперь они собираются провести другие эксперименты с мышами, а затем уже приступить к первым клиническим исследованиям.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com