Хронические боли можно лечить без негативных последствий

Хронические боли можно лечить без негативных последствий
Хронические боли можно лечить без негативных последствий

При хронических болях такие альтернативные методы, как, например, физиотерапия, оказывают такое же действие, как и сильные болеутоляющие средства. К этому выводу пришли ученые из берлинской клиники «Шарите» и Технического университета Дармштадта после проведения мета-анализа отдельных исследований. Кроме того, болеутоляющее действие медикаментов, если говорить о его продолжительности, оказалось «клинически незначимым» по сравнению с эффективностью альтернативной терапии. Результаты анализа были опубликованы в актуальном издании специального журнала British Journal of Pharmacology.

Хронические боли, которые не связаны с опухолями, испытывает почти четвертая часть населения. Их причинами являются, например, ревматические заболевания (артрит и т. д.), болезни нервной системы или проблемы со спиной. Возможностей лечения много: от психологических и психотерапевтических методов и использования легких болеутоляющих средствах до применения сильных медикаментов с опиоидом.

Ученые проанализировали результаты более чем 3600 международных исследований, при проведении которых использовались данные примерно 10 700 пациентов. При этом они сделали заключение, что после долгого лечения с помощью не медикаментозных психотерапевтических и психологических методов можно достичь такого же результата, что и с помощью сильных болеутоляющих средств. То есть, по своему действию лекарственные препараты не превосходят альтернативные методы лечения. «Результаты анализа удивили нас самих», — говорит директор клиники анестезиологии Кристоф Штайн.

Болеутоляющие средства при долгом применении могут вызывать сильные побочные эффекты, такие как, например, повреждения почек и желудочно-кишечного тракта. При этом результаты мета-анализа показали, что при лечении хронических болей вполне можно избежать негативных последствий.

По материалам Welt.de