Хром не защищает от диабета

Хром не защищает от диабета
Хром не защищает от диабета

Некоторые источники описывают хром как чудодейственное средство, которое может регулировать уровень инсулина и содержание глюкозы в крови таким образом, что человек не заболевает диабетом. Однако ученые, которые проанализировали данные приблизительно за 30 лет, выяснили, что на самом деле под воздействием хрома в организме здоровых людей и диабетиков не происходит эффективного снижения уровня сахара.

Исследователи наблюдали в целом за 809 участниками в возрасте от 36 до 67 лет. Все они дополнительно принимали 200-1000 мкг хрома в день. Данный микроэлемент важен для нашего здоровья, и Немецкое общество питания (DGE) рекомендует ежедневно употреблять его в количестве от 30 до 100 мкг.

При недостатке хрома человеку угрожают диабет, артериосклероз, высокое кровяное давление, гипогликемия, апоплексический удар, избыточный вес и нарушение жирового обмена. Он может возникать при беременности, в пожилом возрасте или из-за стресса, инфекций и физического перенапряжения. Пополнить запасы микроэлемента можно, если употреблять цельнозерновые продукты, стручковые плоды, пшеничные зародыши, пивные дрожжи, сыр, субпродукты, ракообразных (устрицы), грибы, красную смородину, бруснику, орехи, тропические плоды, перец и коричневый сахар.

Много вопросов вызывает целесообразность употребления хрома в виде пищевых добавок. В ходе исследования ученые пришли к результату, что он не оказывает влияния на обмен углеводов. То есть это вещество не помогает снизить уровень сахара в крови ни у диабетиков, ни у здоровых людей. Уменьшение содержания сахара на 2% ученые назвали незначительным.

По материалам Medizinauskunft.de