Кариес не является наследственным заболеванием

Кариес не является наследственным заболеванием
Кариес не является наследственным заболеванием

Кариес относится к инфекционным заболеваниям, и его вызывают бактерии. Если он возникает у нескольких членов семьи, то роль при этом играют не столько гены, сколько разнообразные негативные факторы: употребление сладостей, плохая гигиена полости рта и неосведомленность. «Сахар атакует зубы и способствует появлению кариеса», — говорит стоматолог Михаэль Бетц из города Карлсдорф-Нойтхард. Он предостерегает от употребления липких лакомств, таких как, например, мед и крахмалосодержащие продукты: хлопья, булочки и т. д. Они прилипают к поверхности зубов и надолго там остаются.

Те, кто не чистит зубы ежедневно и не оставляет без внимания промежутки между ними, плохо удаляет зубной налет. В этом слое могут находится бактерии кариеса. Нередко вредные микроорганизмы передаются детям от родителей. Например, мать есть кашу сама, а потом дает ее с этой же ложки ребенку. Так возбудители попадают изо рта матери в рот малыша.

Есть также люди, которые недостаточно хорошо заботятся о своих зубах, однако у них не возникает никаких проблем. Другие чистят их два раза в день, пользуются межзубной нитью и жуют жевательные резинки, но все равно вынуждены ходить к стоматологу. В таком случае виноваты гены. «Разные наследственные факторы могут повышать предрасположенность к кариесу», — объясняет Бетц.

Если зубы расположены близко друг к другу, то налет образуется быстрее. У некоторых людей зубная эмаль мягче и поэтому подвержена более высокому риску разрушения. Состав, количество и текучесть слюны тоже оказывают влияние на то, насколько хорошо организм может справляться с бактериями, вызывающими кариес. Деформации, зубная субстанция и вид слюны частично наследуются.

Несмотря на то, что имеются генетические факторы, которые могут сделать человека более восприимчивым по отношению к кариесу, эта болезнь не наследуется. Гораздо большее значение имеет то, как человек ухаживает за полостью рта и какие у него пищевые привычки.

По материалам Apotheken-umschau.de/