Какао положительно влияет на сосуды

Какао положительно влияет на сосуды
Какао положительно влияет на сосуды

23-26 апреля 2014 года в Маннгейме проходило 80-ое ежегодное заседание Немецкого общества кардиологии (DGK), на котором были представлены результаты актуального исследования.

Ученые сообщили, что флавонолы, которые содержатся в какао, улучшают функции артериальной системы у молодых и пожилых людей и противодействуют возрастным изменениям сосудов. Исследование проводила группа немецких экспертов из Университетской клиники Дюссельдорфа вместе с коллегами из Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании в рамках научно-исследовательского консорциума FLAVIOLA, который финансировался Европейским Союзом.

22 молодых мужчины в возрасте младше 35 лет и 20 пожилых участников в возрасте от 50 до 80 лет два раз а вдень на протяжении двух недель либо получали напиток, в котором содержалось много флавонола (450 мг), либо напиток, в котором этого вещества не было вовсе.

Ученые заметили, что через две недели ежедневного употребления 900 мг флавонола из какао и у молодых и у пожилых участников исследования сосуды заметно расширились, благодаря улучшению функции внутренней стенки сосудов. Об этом сообщили на встрече в Мангейме доктора Кристиан Хайс и Роберто Сансоне (Дюссельдорф). В обеих возрастных группах в результате каждодневного употребления флавонола повысилась эластичность артерий (ученые определяли ее по скорости распространения пульсовой волны) и понизилось диастолическое кровяное давление. Только у пожилых участников исследования понизилось также периферическое и центральное систолическое кровяное давление, а также так называемый индекс аугментации, который является еще одним показателем эластичности кровеносных сосудов.

По материалам Bionity.com